Четверг, 15.11.2018, 05:23
        
     НИЖНЕУДИНСКИЙ  
РАЙОН
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

       
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Пленум "Связь поколений"
17:02
Пленум "Связь поколений"

17 ноября в Доме детского творчества прошел Пленум районного совета ветеранов "Связь поколений". На Пленуме прозвучал доклад председателя РСВ, в котором была отражена вся работа ветеранских организаций в 2017 году во взаимодействии с администрациями, учреждениями образования и культуры, структурами всех уровней, общественными организациями в отношении патриотического, нравственного, трудового воспитания граждан (в большей степени школьников и молодежи).

О состоянии поисковой работы рассказал консультант поисковых отрядов, член координационного совета по ПВ, член историко краеведческого клуба "Наше наследие" Анатолий Каминский. Рассказал и ознакомил с фото и видео документами его участия в международной конференции поисковиков (10-11 ноября 2017 г.) в г. Красноярск. Проанализировал поисковую работу с участием отряда «Дань памяти», «Поиск», «Стрижи» по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны за последние годы, предложил ветеранским организациям более активно включиться в проведение паспортизации захоронений времен Гражданской войны и завершить эту работу до весны.

С работой по созданию, становлению и первых шагов в патриотической деятельности Нижнеудинского отделения организации-движения «Ветераны комсомола» выступил председатель организации Сергей Якименко. Его рассказ тоже проиллюстрирован слайдами. Ответил на вопрос Почетного гражданина Нижнеудинского района Георгия Михайловича Кривенко о том, существуют ли в школах и училищах района молодежные организации, подобные комсомольским. Ответ прозвучал сразу и не только от Сергея Якименко, но и Людмилы Мосензовой, председателя РСВ, Анатолия Крупенева, заместителя мэра. Стало понятно, что ветераны, пенсионеры, руководители района «двумя руками «За» создание молодежных организаций, которые в свою очередь не только делали содержательной, целенаправленной, идейной и ответственной жизнь старших школьников, но были и своеобразной кузницей руководящих кадров для страны. Привели примеры начального этапа создания такой организации: через первые шаги в организации юнармейских отрядов, создание студенческих советов.

С решением ноябрьского заседания координационного совета участников Пленума ознакомила председатель КС Людмила Белисова. В решении было озвучено одобрение работы ПВО, проведенной по патриотическому воспитанию школьников в 2017 году. Высказано решение завершить год циклом уроков Мужества, которые будут проведены на базе средних школ №1, 2, 9, 10, с. Мельницы, п. Шумский, в медицинском училище в ноябре-декабре с участием военного комиссариата, ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, БД, демобилизованных воинов.

Решение комиссии по социально-бытовой и правовой защите ветеранов озвучила председатель комиссии Светлана Анкудинова. Важная информация прозвучала о почти завершенной акции «Помощь «детям войны»: ветеранские организации и администрации муниципальных образований Нижнеудинского района почти на сто процентов охватили «детей войны», проживающих на селе и в городе Алзамай. В тоже время 787 пенсионеров города Нижнеудинск, родившихся в период с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года («дети войны»!) не оформили право на получение ежегодной разовой выплаты в размере 2000 рублей. В решении Законодательного Собрания Иркутской области записано, что право на выплату не зависит от имеющихся у ветеранов и пенсионеров льгот, выплат и статусов! Предложено ходатайствовать перед городским советом ветеранов как можно быстрее провести такую работу в кратчайшие сроки, т.к. до 15 декабря акция должна быть завершена, а в списках среди тех, кто не оформил документы, большое число участников ВОВ, тружеников, бывших несовершеннолетних узников и других «детей войны». Все решения комиссии были занесены в решение Пленума.

С опытом работы выступили Костинские активисты. Лэси Горенская, председатель ветеранской организации поселка, рассказала о взаимодействии всех общественников и администрации в подготовке и проведении мероприятий. Рассказывая, комментировала фотографии и слайды, подтверждающие факты такого тесного взаимодействия на благо развития своей территории, выразила благодарность от всей «первички» как администрации, так и бизнесу п. Костино.

Опыт работы Порогской ПВО по патриотическому воспитанию во взаимодействии с администрацией, школой, клубом, представила Русинова Бронислава Станиславовна, заместитель председателя ветеранской организации и ответственная за патриотическую работу со школьниками и жителями села. Уважения от всех присутствующих добавил ее рассказ о том, как в этом году (16 ноября) поздравляли с 95-летним юбилеем участника Курской битвы Михаила Николаевича Лазарчука. Михаил Николаевич живет на другой стороне реки Уда на участке Пушкино. По реке переправиться на лодке уже невозможно (идет шуга). Так активисты вместе с главой Ольгой Васильевной поехали поздравлять своего ветерана через Нижнеудинск! С Нижнеудинска уже с делегацией от районного совета, Думы приехали к Михаилу Николаевичу, поздравили, попили чаю за здравие героя, который (вместе со старостой поселка Верой Федоровной) радушно принял гостей. Ехали домой снова через Нижнеудинск, хотя их дома виднелись на другой стороне реки. Аплодисменты прозвучали в адрес этих ответственных женщин.

Галина Бодрова, председатель ветеранской организации медицинского училища высказала слова благодарности в адрес Сергея Михайловича Худоногова, мэра района, его заместителя Анатолия Анатольевича Крупенева и заместителя председателя районной Думы Веры Татарниковой, которые приложили всю свою волю и авторитет в решение проблемы по сохранению медицинского училища. Высказала боль о дефиците врачебных, фельдшерских, сестринских кадров как на селе так и в городах Алзамай и Нижнеудинск. Рассказала о той целенаправленной работе со студентами по патриотическому воспитанию и преемственности поколений, которая проводится в училище, в т.ч. по инициативе ветеранской организации.

С опытом привлечения общественными организациями дополнительных средств для решения важнейших задач территории участников Пленума познакомил Артем Петернев. Было решено провести обучение по этим и другим вопросам.

Немного уставшие, но удовлетворенные своим участием в работе Пленума, представители ветеранских организаций Нижнеудинского района отправились в свои муниципалитеты и «первички». Уверена, что в недалеком будущем у нас пройдут новые, значимые для нижнеудинцев, мероприятия, появятся победители проектов и грантов.

Удачи и неиссякаемой энергии – Вам, неравнодушные и бескорыстные активисты!

 

Просмотров: 98 | Добавил: sovetveterannr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018